Vorgartenstraße

Description
WOHNHEIM Studentenwohnheime stellt man sich gemeinhin eng, dunkel und mit alten Möbeln von der Stange eingerichtet vor. Vielleicht  ergänzt ein alter Spannteppich das Bild. Auch bei diesem Wohnheim sind die Zimmer natürlich sehr kompakt. Allerdings erweitern sich die meisten Einheiten über eine großzügige Verglasung auf den durchlaufenden Balkon. Dieser kann von März bis Oktober in die Wohnfläche mit einbezogen werden und schafft somit ein Gefühl der Großzügigkeit. Im 3. Obergeschoss kragt auf der Straßenseite ein Erker 1,50m aus und bietet durch die raumhohe Verglasung eine ungewohnte Weite. Das Zimmer ist mit einem multifunktionellen Möbel ausgestattet, das gleichzeitig Schrank, Bett und Schreibtisch ist und durch seine Schrägen eine Dynamik im Zimmer erzeugt. Die Oberflächen sind hochglanzbeschichtet und vermitteln einen  hochwertigen und edlen Eindruck. Der Verzicht auf Einzelmöbel und zusätzliche Accessoires außer Schreibtischstuhl und Rollcontainer schafft eine formale Stringenz und Klarheit im Zimmer. Dieses wirkt somit aufgeräumt und übersichtlich, das vorhandene Platzangebot kann voll ausgenutzt werden und ist nicht durch kleinteilige Einbauten beengt. Diese Klarheit setzt sich in den Gemeinschaftsküchen fort. Sie sind auf die wesentlichen Elemente reduziert und schaffen somit Platz für Gemeinsamkeit und Kommunikation ohne an Funktionalität einzubüßen. EINGANG Das Foyer zieht den Ankommenden mit seiner schrägen Decke trichterartig in das Gebäude hinein. Im Inneren brechen die schrägen Wände und stürzenden Linien den gewohnten Eindruck einer Eingangshalle und erzeugen eine weiter-führende Dynamik. Der Bügel vor dem Eingang markiert das Wohnheim im Straßenraum und ist das Tor zur Brücke über den abgesenkten Garten. ALLGEMEINBEREICHE Im durch den abgesenkten Geländestreifen vor dem Gebäude belichteten Untergeschoß liegen die Allgemeinbereiche wie Sauna, Fitnessraum und Partyraum. Durch die Reduktion auf einige wichtige Elemente und den geschickten Einsatz von Materialen und Farbe konnte eine Wellness-Atmosphäre geschaffen werden die sich wohltuend von herkömmlichen Wohnheimen abhebt. Auch hier kamen hochwertige Oberflächen zum Einsatz, die Möbel und Einbauten formen den Raum und greifen die Architektur des Gebäudes auf und vermitteln die Architektursprache von BKK-3.   https://www.austria-architects.com/de/bkk-3-wien/project/wohnheim-vorgartenstrasse
People

Architect

Civil Engineer

Client

Bauträger BWS- Konzern

Owner

Time & Place

Status

built

Date

01/12/2011

Address

Vorgartenstrasse 110-114, 1020 Wien

Specifications

Floors

Floors: 9

Height

Staircases

Units per Staircase 

Units per Floor 

Units

Unit Area

Plot Area

Floor Area Typical

Area Total

Podium Area

Courtyard Area

Ground floor Area

Residents

Parking Spaces

Taxonomy

Organisation

Material

Structure

Usage

Tags

Map