Komma und Strich

Description
Bautyp Blockrandbebauung 2–4-geschossig Läden Baujahr 1983–1988 Wohnungszahl 106 Wohnungsgrößen 2-Zi-Whgn, 51/56/61 m² (11 WE) 3-Zi-Whgn, 61/75 m² (18 WE) 4-Zi-Whgn, 85/90 m² (59 WE) 5-Zi-Whgn, 110 m² (4 WE) 5-Zi-Mais., 97 m² (4 WE) 6-Zi-Whgn, 130 m² (4 WE) Fläche pro Bewohner 19,5–30,5 m² Gebäudetiefe 12 m Erschließung »Portikus« erschließt 6 Wohnungen direkt, EG-Wohnungen mit Straßenzugang Freiflächen Privatgärten Loggien Balkone Gemeinschaftsgarten im Hof Parken Ebenerdig, in der Straße, in Garagen im Hof Architekt Àlvaro Siza mit Carlos Castanheira Porto in Zusammenarbeit mit van den Broek und Bakema Den Haag Ort Komma und Strich Jakob Marisstraat/Vaillantlaan, Parallelweg/Suze Robertson Straat Den Haag-Schilderswijk Das heruntergekommene Arbeiterviertel sollte durch neue internationale ArchitekÂ� tur aufgewertet werden. Siza und Castanheira haben die Struktur des Viertels studiert und in ihrem Entwurf neu interpretiert. Sie übernahmen Gebäudehöhe und Material (verschiedenfarbiger Backstein) und brachen die geschlossene Gebäudeform an den Ecken auf, um Platz für Garteneingänge und niedrige Eckläden zu schaffen. Typische Erschließung ist hier der »Portikus«: Stufen führen direkt von der Straße auf ein Podest, von dem aus alle Wohnungen – außer die im Erdgeschoss€– über individuelle Treppen erschlossen werden. Jede Wohnungstür kann also von der Straße aus gesehen werden; das bedeutet Sicherheit für die Bewohner. Die Wohnungstüren führen in einen schmalen Flur, von dem aus Küche, Wohnraum, Toilette und ein weiterer Schlafflur abgehen. Dieser erschließt zwei oder drei Schlafzimmer und das Bad. Die Grundrisse wurden für die Lebensgewohnheiten der Moslems entworfen, welche die Majorität der Bewohner bilden. Bei ihnen ist es nötig, dass die Frauen sich ungesehen von den Männern im Wohnraum zwischen Individualräumen und Nasszelle bewegen können. Deswegen die strikte Trennung zwischen Wohn- und Schlaftrakt und die interne Tür zwischen Bad und Toilette. Durch das Öffnen von Schiebetüren können jedoch andere Bewohner das Wohnzimmer in den Vorraum aufweiten.
People

Architect

Civil Engineer

Client

Owner

Time & Place

Status

built

Date

04/05/1988

Address

Den Haag, Niederlande

Specifications

Floors

Floors: 4

Height

Staircases

Units per Staircase 

Units per Floor 

Units

Unit Area

Plot Area

Floor Area Typical

Area Total

Podium Area

Courtyard Area

Ground floor Area

Residents

Parking Spaces

Taxonomy

Organisation

100+

Material

Brick

Structure

Usage

Housing, shops

Tags

Meta

Editor

Source

   

Url

Map